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梅冷やしうどん & 鮎の唐揚げ

  • 献立
  • 茄子ときゅうりの酢の物 鮎の唐揚げ 梅冷やしうどん 葛饅頭

 関西は梅雨まっただ中です。食中毒に気を付けましょう。料理は出来立てを頂く、あるいは早めに冷蔵庫に保存致しましょう。

 

 今月は、梅肉とおろし大根で頂く「冷やしうどん」を紹介致します。旬の鮎を唐揚げに致しました。茄子ときゅうりの酢の物を添えてみました。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
540g 579Kcal 19.2g 305mg 524mg 2.0g

 

 

<茄子ときゅうりの酢の物>

茄子ときゅうりは薄切りにして、軽く塩もみする。しっかり水洗いして絞る。みょうがは千切りにして水に浸ける。ざるにとる。 

合わせ酢をレンジに1分ほどかける。粗熱がとれたら野菜を和える。

 

<鮎の唐揚げ>

鮎のわたをとり、塩をしてしばらく置く。

ペーパータオルで水気をとり、片栗粉をまぶす。

160~170℃の油で少しこんがりするまで揚げる。

 

<梅冷やしうどん>

茹でたうどんを何度か水で洗い、ざるにとる。

鰹だしの「つゆ」を作り冷蔵庫で冷やす。

器にうどんを盛り、絞った大根おろし、刻み大葉と梅肉を添えて「つゆ」をかける。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
茄子ときゅうりの酢の物 20Kcal 0.7g 23mg 114mg 0.1g
鮎の唐揚げ 163Kcal 11.0g 189mg 229mg 0.2g
梅冷やしうどん 281Kcal 6.9g 75mg 168mg 1.5g
葛饅頭 115Kcal 0.6g 17mg 12mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

茄子ときゅうりの酢の物

茄子 30
きゅうり 30
みょうが 4
   
4
薄口しょうゆ 1
砂糖 2
みりん 1
鮎の唐揚げ 鮎(廃棄率50%) 120
0.3
片栗粉 6
適量
   
すだち 少々
梅肉冷やしうどん 茹でうどん
乾うどんとして約80g弱
200
<つゆ>
鰹だし 70
薄口しょうゆ 5
みりん 5
   
大根 50
梅干し(減塩)梅肉 5
大葉 2
デザート 葛饅頭 50