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平目のカルパッチョ&ボンゴレ ビアンコ

  • 献立
  • 平目のカルパッチョ ボンゴレ ビアンコ エスプレッソコーヒー(又はカプチーノ)

 休日のランチに、旬の白身魚のカルパッチョと、カロリー、蛋白質、リンとカリウムの数値の低いアサリでボンゴレビアンコを作りました。 ボンゴレビアンコにはたかの爪で辛みを効かせました。アサリの塩分と旨み、にんにく、白ワインと白こしょうで味付け致しました。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
400g 626Kcal 21.4g 259mg 481mg 2.3g

 

 

<平目のカルパッチョ>
フライパンをやや弱火にかけ、オリーブオイルでにんにくをさっと炒める。
冷めたらレモン汁(又はバルサミコ酢)、塩とこしょうを加えドレッシングをつくる。

<ボンゴレ ビアンコ>
にんにくとたかの爪をオリーブオイルで炒める。
その中に殻付きアサリとワインを加えて、蓋をし中火でアサリの口が開くまで蒸す。
スパゲッティーの茹で汁を少量加え、少し煮詰まったらゆがいたスパゲッティー、塩こしょうを加えて炒めあえる。
皿に盛り付けたあとオリーブオイル少々まわしかけ、パセリをトッピングする。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
カルパッチョ 115Kcal 7.3g 94mg 237mg 0.1g
ボンゴレビアンコ 503Kcal 14.0g 162mg 224mg 2.2g
エスプレッソ 8Kcal 0.1g 3mg 20mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(G)
平目の
カルパッチョ
ルッコラ 8
プチトマト 1個
平目(薄造り) 35
にんにく(みじん切り) 少々
エキストラバージンオリーブオイル 6
レモン汁(好みでバルサミコ酢) 8
0.05
黒粗びきこしょう 少々
ボンゴレ ビアンコ

乾スパゲティー(本日1.4㎜使用)
又はカッペリーニ

80
殻付きアサリ(廃棄率約60%) 150
エキストラバージンオリーブオイル 15
にんにく(半分に切りたたきつぶす) 中1粒
たかの爪(半分に切り種を除く) 1本
白ワイン 40
スパゲティーの茹で汁 20
0.4
白こしょう 少々
   
エキストラバージンオイル(好みで) 3
刻みパセリ 少々
(スパゲティー茹で用)  
2000
塩(水の約1%とする) 20
エスプレッソコーヒー
(又はカプチーノ)
エスプレッソコーヒー 30
牛乳(カプチーノの場合に加える) 20