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そうめん&鱧ご飯

  • 献立
  • たこ酢 きすと野菜の天ぷら そうめん 鱧ごはん スイカ

お盆を過ぎても猛暑日が続きます。皆さま体調はいかがでしょうか。この時期、あっさりしたそうめんと鱧の炊き込みご飯を用意致しました。茹でそうめんに氷水を加えます。そうめんつゆは案外少量でも美味しく頂けます。鱧ごはんは昆布と鱧のだしで薄味に仕上げました。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
475g 680Kcal 26.5g 298mg 671mg 2.5g

 

 

<たこ酢>

三杯酢は合わせだし、酢、砂糖と薄口しょうゆを合わせて火にかける。沸騰寸前に火から下しボウルに移す。冷めたら材料を合わせる。

 

<鱧ごはん>

鱧は短冊切りにする。牛房はスライサーで薄くスライスし、水に浸ける。

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
たこ酢 39Kcal 4.9g 44mg 151mg 0.4g
きすと野菜の天ぷら 176Kcal 5.2g 69mg 248mg 0g
そうめん 182Kcal 5.4g 34mg 14mg 1.5g
鱧ごはん 273Kcal 10.6g 146mg 204mg 0.5g
スイカ 18Kcal 0.3g 4mg 60mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(g)
たこ酢
約60g
きゅうり 40
茹でだこ 20
<三杯酢>  
合わせだし 5
7
砂糖 3
薄口しょうゆ 2
きすと野菜の天ぷら きす 20
南瓜 15
茄子 15
獅子唐辛子 15
   
天ぷら粉 適量
適量
適量
そうめん
茹でそうめん約140g
乾そうめん 50(一束)
 
そうめんつゆ 15
(ストレート)  
わけぎ小口切り 少々
おろし生姜 少々
鱧ごはん
約140g
60
30
牛房 5
昆布だし 分量通りひたひた
薄口しょうゆ 3
6
みりん 3
0.05
フルーツ スイカ 50