5月も下旬となり、初夏らしい気候となりました。
今月は、調理方法によるリンとカリウムお話です。
牛、豚、鳥肉類は、薄切りにしてたっぷりの湯でゆがくとカリウムはほぼ半分、リンは6割になると言われています。
牛肉や豚肉スライスをゆがき、お好みの野菜サラダと合わせます。リン、カリウム共に抑えられます。お勧めの一品でございます。
また、根菜類も薄切りにしてたっぷりの水にさらします。カリウム、リン共に6割になると言われています。下処理を工夫して透析食を作ってみましょう。
チャプチェ風チャプチェ(2022.08) | 今月も乾麺を使った一品を紹介致します。韓国春雨の代わりに緑豆春雨を使用致しました。コチュジャンと唐… 続きを読む
市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。


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