- 献立
- 米飯 いわしの生姜煮 天ぷら ほうれん草の白和え なめこの味噌汁
この秋は例年になく「いわし」が豊漁で、鮮度の良いものが揃っております。だし、醤油とみりんで、薄味で煮ても美味しい「いわしの生姜煮」を作りました。他に、野菜の天ぷら、ほうれん草の白和えとなめこの味噌汁を用意致しました。
涼しくなりましたので、水分を摂り過ぎないように致しましょう。気温が下がると発汗量が減り、体内の水分量が増加します。血圧が上がることもございます。水分の摂取量に気をつけましょう。
栄養量
総重量 |
エネルギー |
蛋白質 |
リン |
カリウム |
食塩相当量 |
520g |
781Kcal |
24.9g |
359mg |
770mg |
2.7g |
各料理の詳細
いわしの生姜煮 |
いわし(まいわし) |
65 |
水 |
25 |
和風だしの素 |
1 |
濃い口しょうゆ |
6 |
みりん |
6 |
生姜 |
やや多めに |
|
|
針生姜 |
少々 |
しし唐辛子(素揚げ) |
2個 |
天ぷら |
南瓜 |
20 |
さつまいも |
15 |
れんこん |
15 |
茄子 |
15 |
人参 |
5 |
天ぷら粉 |
適量 |
水 |
適量 |
油 |
適量 |
天つゆ |
すだち |
1/4個 |
創味のうすだし |
2 |
水 |
8 |
ほうれん草の白和え
出来上がり1人分 50g |
豆腐 |
30 |
人参 |
10 |
ほうれん草 |
10 |
白味噌 |
2 |
すりゴマ |
2 |
薄口しょうゆ |
2 |
みりん |
1 |
和風だしの素 |
0.2 |
なめこの味噌汁 |
生なめこ |
20 |
三つ葉 |
少々 |
|
|
水 |
100 |
和風だしの素 |
0.4 |
味噌 |
5 |