おせち料理

おせち料理

  • 献立
  • なまこ酢 紅白市間模様の牛肉巻き 鮭の昆布巻き 金目鯛の幽庵焼き ぎんなん

 新年明けましておめでとうございます。

 今月は、おせちの品々を紹介致します。

 健やかな一年でありますように。本年もよろしくお願い申し上げます。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
218g 302Kcal 17.3g 209mg 741mg 1.4g

 

 

<なまこ酢>

合わせ酢を30秒ほど電子レンジにかける。なまこは薄切りにする。大根おろしは軽く絞り、絞り汁は捨てる。合わせ酢が冷めたら、材料を合わせる。

 

<紅白市間模様の牛肉巻き>

人参、大根共に1cm角の棒切りにする。軟らかく茹でこぼす。牛薄切り肉で巻き、端を楊枝でとめる。

油をしいたフライパンで4面焼き、合わせた調味料を加えてやや弱火で煮からめる。冷めてから等分に切り分ける。

 

<鮭の昆布巻き>

かんぴょうは塩もみでやわらかくして、水洗いする。早煮昆布を一昼夜水に戻し、水気をふきとる。サーモンの短冊を棒切りにして、昆布で巻く。かんぴょうで結ぶ。

鍋に並べ、昆布のだしと水を注ぎ弱火で1時間ほど煮る。調味料を加え落し蓋をし、やや弱火で煮含める。冷めてから等分に切り分ける。

 

<金目鯛の幽庵焼き>

三枚におろした金目鯛を切り分ける。ジッパー付きの袋に調味液共に漬け込む。味がなじんだら、残りの調味液を付けながらグリルする。

 

<ぎんなん>

ぎんなんを割り、ゆがく。皮を剥き、松葉を添える。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
なまこ酢 12Kcal 0.8g 9mg 42mg 0.3g
紅白市間模様の牛肉巻き 161Kcal 3.9g 39mg 108mg 0.4g
鮭の昆布巻き 82Kcal 4.6g 74mg 345mg 0.4g
金目鯛の幽庵焼き 34Kcal 6.8g 79mg 127mg 0.2g
ぎんなんと菜の花 13Kcal 1.1g 5.1mg 62mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

なまこ酢

なまこ 15
大根 20
3
薄口しょうゆ 0.5
砂糖 1
合わせだし 3

紅白市間模様の牛肉巻き

大根 15
人参 15
牛すき焼きスライス肉 25
サラダ油 3
   
日本酒 10
濃い口しょうゆ 2
みりん 2
味噌 1
あんずジャム(又は砂糖) 2

鮭の昆布巻き

鮭(サーモン) 20
早煮乾昆布 5
乾かんぴょう 2
30
昆布だし 40
   
薄口しょうゆ 2.5
みりん 2.5
砂糖 2.5
日本酒 15

金目鯛の幽庵焼き

金目鯛 35
   
濃い口しょうゆ 1
みりん 1
日本酒 1
柚子果汁 0.5

ぎんなん

ぎんなん(2個) 5
松葉  
菜の花 菜の花 20