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金目鯛の中華蒸し

  • 献立
  • スープ餃子 きゅうりとアスパラの炒め物 金目鯛の中華蒸し 米飯 杏仁豆腐とフルーツ

 秋本番となり、過ごしやすい季節となりましたね。金目鯛の美味しい時期になって参りました。今回は中華の蒸し物に致しました。葱から出る旨味とオイスターソース等の調味料で美味しく味わって頂けるでしょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
570g 599Kcal 24.5g 327mg 819mg 2.4g 

 

 

 

<スープ餃子>
4センチカットにした青梗菜と白菜をゆがき、水にとり絞る。水に戻した干し椎茸を絞り、薄切りにする。小エビは半分に切る。調味料を加えたスープに、野菜、エビとゆがいた冷凍水餃子を加えて煮る。

<きゅうりとアスパラの炒め物>
きゅうりは細長く乱切り、セロリーは斜め薄切りにして水に浸け、水切りする。はかま処理をしたアスパラは、大きめ斜め切りにしてゆがき水でしめる。

中火にかけたフライパンにごま油をしき、半つぶしのにんにくを炒めて取り出す。強火で手早く野菜を炒め、調味料とにんにくを戻し手早く炒める。

<金目鯛の中華蒸し>
白葱と生姜の千切りを皿に敷く。金目鯛の切り身を乗せ、合わせた調味料を回しかける。湯気のたった蒸し器で8分程蒸す。取り出して、白髪葱と糸切り赤唐辛子を添え、香菜を乗せる。

<杏仁豆腐>
牛乳と砂糖にさっと火を入れ、ふやかしたゼラチンを加えて沸騰しない程度に温める。火からおろし、アーモンドエッセンスを加えて混ぜる。器に注ぎ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。中央にクコの実を乗せる。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
スープ餃子 73Kcal 4.7g 58mg 253mg 0.8g
きゅうりの炒め物 66Kcal 1.3g 34mg 152mg 0.1g
金目鯛の中華蒸し 97Kcal 12.4g 152mg 289mg 1.3g
米飯 302Kcal 4.5g 45mg 36mg 0.0g
杏仁豆腐 59Kcal 1.6g 36mg 88mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
スープ餃子 水餃子 30
エビ 10
青梗菜 40
干し椎茸 1.5
白菜 10
<スープ>  
椎茸の戻し汁 90
白湯スープの素 0.5
0.05
白こしょう 少々
薄口しょうゆ 2
生姜汁 2
きゅうりとアスパラの炒め物 きゅうり 35
アスパラガス 20
セロリー 10
   
ごま油 5
にんにく 4
0.1
黒粗挽きこしょう 少々
紹興酒 3
金目鯛の蒸し物 金目鯛 60
白葱(千切り) 20
生姜(千切り) 3
   
濃い口しょうゆ 6
オイスターソース 3
紹興酒 3
ごま油 3
   
白葱(白髪葱) 3
赤唐辛子(糸切り) 少々
香菜 少々
米飯 米飯 180
杏仁豆腐 & フルーツ 牛乳 30
砂糖 5
ゼラチンパウダー 0.5
3
アーモンドエッセンス 0.3
クコの実 2粒
   
10
ブドウ 10
マスカット 10
ミントの葉 少々