- 献立
- スープ餃子 きゅうりとアスパラの炒め物 金目鯛の中華蒸し 米飯 杏仁豆腐とフルーツ
秋本番となり、過ごしやすい季節となりましたね。金目鯛の美味しい時期になって参りました。今回は中華の蒸し物に致しました。葱から出る旨味とオイスターソース等の調味料で美味しく味わって頂けるでしょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
570g | 599Kcal | 24.5g | 327mg | 819mg | 2.4g |
<スープ餃子>
4センチカットにした青梗菜と白菜をゆがき、水にとり絞る。水に戻した干し椎茸を絞り、薄切りにする。小エビは半分に切る。調味料を加えたスープに、野菜、エビとゆがいた冷凍水餃子を加えて煮る。
<きゅうりとアスパラの炒め物>
きゅうりは細長く乱切り、セロリーは斜め薄切りにして水に浸け、水切りする。はかま処理をしたアスパラは、大きめ斜め切りにしてゆがき水でしめる。
中火にかけたフライパンにごま油をしき、半つぶしのにんにくを炒めて取り出す。強火で手早く野菜を炒め、調味料とにんにくを戻し手早く炒める。
<金目鯛の中華蒸し>
白葱と生姜の千切りを皿に敷く。金目鯛の切り身を乗せ、合わせた調味料を回しかける。湯気のたった蒸し器で8分程蒸す。取り出して、白髪葱と糸切り赤唐辛子を添え、香菜を乗せる。
<杏仁豆腐>
牛乳と砂糖にさっと火を入れ、ふやかしたゼラチンを加えて沸騰しない程度に温める。火からおろし、アーモンドエッセンスを加えて混ぜる。器に注ぎ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。中央にクコの実を乗せる。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
スープ餃子 | 73Kcal | 4.7g | 58mg | 253mg | 0.8g |
きゅうりの炒め物 | 66Kcal | 1.3g | 34mg | 152mg | 0.1g |
金目鯛の中華蒸し | 97Kcal | 12.4g | 152mg | 289mg | 1.3g |
米飯 | 302Kcal | 4.5g | 45mg | 36mg | 0.0g |
杏仁豆腐 | 59Kcal | 1.6g | 36mg | 88mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
スープ餃子 | 水餃子 | 30 |
エビ | 10 | |
青梗菜 | 40 | |
干し椎茸 | 1.5 | |
白菜 | 10 | |
<スープ> | ||
椎茸の戻し汁 | 90 | |
白湯スープの素 | 0.5 | |
塩 | 0.05 | |
白こしょう | 少々 | |
薄口しょうゆ | 2 | |
生姜汁 | 2 |
きゅうりとアスパラの炒め物 | きゅうり | 35 |
---|---|---|
アスパラガス | 20 | |
セロリー | 10 | |
ごま油 | 5 | |
にんにく | 4 | |
塩 | 0.1 | |
黒粗挽きこしょう | 少々 | |
紹興酒 | 3 |
金目鯛の蒸し物 | 金目鯛 | 60 |
---|---|---|
白葱(千切り) | 20 | |
生姜(千切り) | 3 | |
濃い口しょうゆ | 6 | |
オイスターソース | 3 | |
紹興酒 | 3 | |
ごま油 | 3 | |
白葱(白髪葱) | 3 | |
赤唐辛子(糸切り) | 少々 | |
香菜 | 少々 |
米飯 | 米飯 | 180 |
---|
杏仁豆腐 & フルーツ | 牛乳 | 30 |
---|---|---|
砂糖 | 5 | |
ゼラチンパウダー | 0.5 | |
水 | 3 | |
アーモンドエッセンス | 0.3 | |
クコの実 | 2粒 | |
柿 | 10 | |
ブドウ | 10 | |
マスカット | 10 | |
ミントの葉 | 少々 |