- 献立
- 野菜サラダ フレンチトースト シナモンティー デザート(アップルゼリー&柿とマロングラッセ)
秋も深まり、気温が下がり肌寒くなってまいりました。汗をかくことが少なくなりましたので、水分摂取を控えていきましょう。今月は、フレンチトーストを紹介致します。デザートは季節のリンゴを使ったゼリー、柿とマロングラッセに致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
390g | 490Kcal | 13.7g | 210mg | 418mg | 1.2g |
<野菜サラダ>
レタスときゅうりは千切り、セロリーは薄くスライス、ブロッコリーの芽はカットして水に浸ける。水切りする。スライスしたトマトとブドウを合わせる。
<フレンチトースト>
1枚の食パンを半分に切り、卵液に浸す。(前日から浸しておくと、仕上がりがふっくらする。)弱火にかけたフライパンで,蓋をして焦げないようにふんわり焼く。
<アップルゼリー>
すりおろしたリンゴと砂糖を合わせミルクパンに入れ、弱火にかける。水でふやかしたゼラチンパウダーとレモン汁を加えさっと煮る。水でぬらした器に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
サラダ | 44Kcal | 0.6g | 21mg | 160mg | 0.1g |
フレンチトースト | 351Kcal | 12.1g | 174mg | 187mg | 1.0g |
シナモンティー | 12Kcal | 0.1g | 5mg | 9mg | 0g |
アップルゼリー | 22Kcal | 0.5g | 4mg | 33mg | 0g |
柿 | 6Kcal | 0.6g | 1mg | 17mg | 0g |
マロングラッセ | 53Kcal | 0.1g | 3mg | 10mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
サラダ | レタス | 20 |
きゅうり | 10 | |
セロリー | 15 | |
ブロッコリーの芽 | 3 | |
トマト | 20 | |
ブドウ | 10 | |
ドレッシング | 4 | |
レモン | 5 |
フレンチトースト | 食パン | 60 |
---|---|---|
卵 | 40 | |
牛乳 | 50 | |
砂糖 | 5 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
バター | 7 | |
油 | 3 |
シナモンティー | 紅茶 | 120 |
---|---|---|
砂糖 | 3 | |
シナモンスティック (又は シナモンパウダー) |
1本 (少々) |
デザート
|
<アップルゼリー> | |
---|---|---|
リンゴ(フジ、紅玉) | 30 | |
砂糖 | 1.2 | |
レモン汁 | 少々 | |
ゼラチンパウダー | 0.5 | |
水 | 2 | |
ミントの葉 | 少々 | |
柿 | 10 | |
マロングラッセ | 17 |