- 献立
- グリーンアスパラの温スープ スコッチエッグ&野菜サラダ スコーン、フルーツ添え エスプレッソコーヒー
今年(酉年)も残りわずかになりました。皆さまにおかれましては、何事につけ年末にかけて気ぜわしくされていることかと存じます。
遥か昔に、私が初めて作った「スコッチエッグに似たもの」は「フーカデン」と言われるものでした。茹で卵をミンチ肉のたねで包み、衣を付けずにフィルムでおおいオーブンで焼いたものでした。今日は、衣をつけて油で揚げたスコッチエッグを紹介致します。
今回、パンに比べて塩分の少ないスコーンをとり入れました。食前に加熱すると食べやすくなります。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
540g | 706Kcal | 24.7g | 355mg | 797mg | 2.2g |
<グリーンアスパラの温スープ>
アスパラガスはスライサーで皮をむき、スライスしてゆがく。玉葱はスライスして水に浸け、水切りする。玉葱とアスパラガスは、油でやや弱火で焦げないようにしんなりするまで炒める。
バター、小麦粉と調味料を加えてさっと混ぜ、コンソメスープを加えて軟らかめに煮る。荒熱がとれたらミキサーにかける。鍋に移し、牛乳を加え弱火でひと煮立ちさせる。
皿に盛り、アスパラガスの穂先をトッピングする。
<スコッチエッグ>
水に浸しカリウム処理をした玉葱のみじん切りを、フライパンでしんなりするまで炒める。玉葱が冷めたら、他の材料と合わせてよくこねる。
固茹での卵に小麦粉をまぶし、種できっちり包み込む。小麦粉を卵液でといた中にくぐらせ、パン粉をまぶし160℃の油で4分程揚げる。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
アスパラガスの温スープ | 79Kcal | 2.5g | 57mg | 195mg | 0.3g |
スコッチエッグ&野菜サラダ | 396Kcal | 18.0g | 209mg | 430mg | 1.5g |
スコーン | 199Kcal | 3.8g | 80mg | 103mg | 0.3g |
フルーツ | 12Kcal | 0.2g | 6mg | 48mg | 0g |
エスプレッソコーヒー | 8Kcal | 0g | 2mg | 19mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
グリーンアスパラの温スープ | アスパラガス | 50 |
玉葱 | 40 | |
油 | 2 | |
バター | 3 | |
塩 | 0.1 | |
白こしょう | 少々 | |
薄力粉 | 4 | |
水 | 100 | |
チキンコンソメ | 0.5 | |
牛乳 | 15 |
スコッチエッグ & 野菜サラダ | 玉葱 | 40 |
---|---|---|
油 | 2 | |
合いびきミンチ肉 | 40 | |
卵 | 8 | |
パン粉 | 15 | |
塩 | 0.2 | |
黒こしょう | 少々 | |
ウスターソース | 2 | |
赤ワイン | 3 | |
卵(茹で、1個) | 45 | |
薄力粉(卵にまぶす) | 1 | |
<衣> | ||
薄力粉 | 2 | |
水 | 2 | |
卵 | 4 | |
パン粉 | 5 | |
揚げ油 | 適量 | |
<ソース> | ||
トマトケチャップ | 4 | |
ウスターソース | 2 | |
<野菜サラダ> | ||
レタス | 15 | |
ベビーリーフ | 5 | |
紫キャベツ | 10 | |
トマト | 10 | |
パセリ | 1 | |
レモン | 3 |
スコーン フルーツ添え |
スコーン(1個) | 60 |
---|---|---|
ブルーベリージャム | 5 | |
イチゴ | 15 | |
パイナップル | 15 | |
ミントの葉 | 少々 |
エスプレッソコーヒー | エスプレッソコーヒー | 30 |
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