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スコッチエッグ・ランチ

  • 献立
  • グリーンアスパラの温スープ スコッチエッグ&野菜サラダ スコーン、フルーツ添え エスプレッソコーヒー

 今年(酉年)も残りわずかになりました。皆さまにおかれましては、何事につけ年末にかけて気ぜわしくされていることかと存じます。


 遥か昔に、私が初めて作った「スコッチエッグに似たもの」は「フーカデン」と言われるものでした。茹で卵をミンチ肉のたねで包み、衣を付けずにフィルムでおおいオーブンで焼いたものでした。今日は、衣をつけて油で揚げたスコッチエッグを紹介致します。

 今回、パンに比べて塩分の少ないスコーンをとり入れました。食前に加熱すると食べやすくなります。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
540g 706Kcal 24.7g 355mg 797mg 2.2g 

 



<グリーンアスパラの温スープ>
アスパラガスはスライサーで皮をむき、スライスしてゆがく。玉葱はスライスして水に浸け、水切りする。玉葱とアスパラガスは、油でやや弱火で焦げないようにしんなりするまで炒める。

バター、小麦粉と調味料を加えてさっと混ぜ、コンソメスープを加えて軟らかめに煮る。荒熱がとれたらミキサーにかける。鍋に移し、牛乳を加え弱火でひと煮立ちさせる。

皿に盛り、アスパラガスの穂先をトッピングする。

<スコッチエッグ>
水に浸しカリウム処理をした玉葱のみじん切りを、フライパンでしんなりするまで炒める。玉葱が冷めたら、他の材料と合わせてよくこねる。

固茹での卵に小麦粉をまぶし、種できっちり包み込む。小麦粉を卵液でといた中にくぐらせ、パン粉をまぶし160℃の油で4分程揚げる。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
アスパラガスの温スープ 79Kcal 2.5g 57mg 195mg 0.3g
スコッチエッグ&野菜サラダ 396Kcal 18.0g 209mg 430mg 1.5g
スコーン 199Kcal 3.8g 80mg 103mg 0.3g
フルーツ 12Kcal 0.2g 6mg 48mg 0g
エスプレッソコーヒー 8Kcal 0g 2mg 19mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
グリーンアスパラの温スープ アスパラガス 50
玉葱 40
2
   
バター 3
0.1
白こしょう 少々
薄力粉 4
   
100
チキンコンソメ 0.5
牛乳 15
スコッチエッグ & 野菜サラダ 玉葱 40
2
   
合いびきミンチ肉 40
8
パン粉 15
0.2
黒こしょう 少々
ウスターソース 2
赤ワイン 3
   
卵(茹で、1個) 45
薄力粉(卵にまぶす) 1
<衣>  
薄力粉 2
2
4
パン粉 5
   
揚げ油 適量
<ソース>  
トマトケチャップ 4
ウスターソース 2
<野菜サラダ>  
レタス 15
ベビーリーフ 5
紫キャベツ 10
トマト 10
パセリ 1
レモン 3
スコーン
フルーツ添え
スコーン(1個) 60
ブルーベリージャム 5
   
イチゴ 15
パイナップル 15
ミントの葉 少々
エスプレッソコーヒー エスプレッソコーヒー 30