DSCN2076 のコピー

木の葉丼

 蒲鉾と卵を使った「秋のあったか丼」を紹介致します。関西では昔から馴染みのある一品です。今回、葱の代わりに玉葱の甘味を加えました。

 手軽に美味しく召し上がって頂けるでしょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
415g 517Kcal 18.6g 239mg 287mg 2.3g

 

 

<木の葉丼>

「玉葱」は薄めの櫛切りスライスにして水に浸ける。

調味料を入れただしに、しっかり水切りした「玉葱」を入れて中火で煮る。

更に、薄めスライスした「蒲鉾」を加えて煮る。

最後に「溶き卵」で半生が残る程度にとじる。

各料理の詳細 

 食品名数量(g)
木の葉丼 かまぼこ赤板 30
玉葱 50
75
   
合わせだし 70
日本酒 15
薄口しょうゆ 8
砂糖 10
   
米飯 180
三つ葉 少々
(好みにより)七味唐辛子 又は 一味唐辛子 少々