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あんかけそば

 今月は、あつあつの「卵と茸のあん」をかけた「あんかけそば」を紹介致します。「季節のふきのとう」の天ぷらを添えてみました。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
470g 439Kcal 16.9g 317mg 463mg 2.3g

 

 

<あんかけそば>

「ふきのとう」は半分に切り分けて、水に浸ける。

しっかり水を切る。

衣をつけて、油でさっくりと揚げる。

「かつおだし」に調味料と「ほぐした茸」を加えひと煮立ちする。

火からおろし「水溶き片栗粉」を加えてさっとかき混ぜる。火をつけてとろみをつける。

「溶き卵」を回し入れてひと煮立ちさせ、火をとめる。

レンジにかけた「茹でそば」にあんをかけ、「天ぷら」と「刻み葱」を添える。

各料理の詳細 

 食品名数量(g)

あんかけそば

茹でそば 140
50
舞茸 20
しめじ茸 20
   
かつおだし 160
濃い口しょうゆ 14
みりん 5
砂糖 2
0.05
   
片栗粉 5
10
   
ふきのとう 15
天ぷら粉 8
16
0.05
天ぷら油 適量
   
葱(小口切り) 15