DSCN2172

あんかけブリ大根

 今月は「ブリ大根」を紹介致します。ゆがいた「大根」と片栗粉をまぶした「ブリ」を蒸し、「あん」をかけます。「ゆがいた大根」を合わせだしに浸けておくと更に美味しくなります。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
280g 306Kcal 19.3g 169mg 581mg 1.4g

 

 

<あんかけブリ大根>

カットした「大根」の面取りをする。米のとぎ汁で竹串が通るまでゆがく。

調味料を加えた煮汁を煮たてる。一旦火からおろし、「水溶き片栗粉」を回し入れかき混ぜる。

再度火にかけて、混ぜながらとろみをつける。

「ブリ」を三等分する。皿に「大根」と片栗粉をまぶした「ブリ」をよそい、約3分半蒸す。

皿を取り出して「とろみあん」をかける。「ゆがいた大根葉と針生姜」を添える。

各料理の詳細 

 食品名数量(g)

あんかけブリ大根

ブリ 80
片栗粉 2
大根 100
大根葉 30
   
合わせだし 50
濃い口しょうゆ 9
砂糖 6
日本酒 10
片栗粉 2.5
2.5
   
針生姜 3