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鰆(さわら)の野菜あん

 今回は、手軽に作れるように和風だしの素を利用して甘酢あんを作りました。ソテーした鰆に春キャベツや新玉葱を添えた上にあんをかけました。お召し上がりやすい一品でしょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
260g 262Kcal 15.8g 207mg 522mg 1.2g

 

 

<鰆の野菜あん>

鰆に日本酒をまぶし、しばらくおく。片栗粉をまぶし、やや弱火にかけたフライパンでソテーする(蓋をしない方が身が軟らかく仕上がる)。細目に刻んだ野菜をゆがき水でしめる。ざるにとり絞る。鰆に野菜を添えて、甘酢あんをかける。

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

鰆の野菜あん

70
日本酒 5
片栗粉 5
サラダ油 7
   
春キャベツ 30
人参 10
新玉葱 40
しめじ 10
わけぎ小口切り 少々
   
<甘酢あん>  
100
和風だしの素 0.5
濃い口しょうゆ 6
砂糖 4
みりん 4
0.1
5
片栗粉 4
4