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酢豚とエビのフリッター

  • 献立
  • 酢豚 エビのフリッター チンゲン菜のピリ辛だれ 米飯  フルーツ

 本日は、簡単に作れる中華の透析食をご紹介致します。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
505g 755Kcal 25.3g 348mg 864mg 2.6g

 

 

<酢豚>
料理用ビニール袋内で下味をつけた豚肩ロース肉の汁けをきらずに片栗粉をもみ込み、からっと揚げる。カリウムを手早く処理するには、たっぷりの湯で硬めの野菜から順にゆがいていく。(茹でこぼし)

<エビのフリッター>
卵白をしっかり泡立て、ふるった小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーと塩、サラダ油と水を加え、さっくり混ぜ合わす。出来た衣に下処理したエビをさっとくぐらせ、油でかりっと揚げる。

<チンゲン菜のピリ辛ダレ>
カットしたチンゲン菜は茹でこぼし、水気を絞る。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
酢豚 266Kcal 9.3g 121mg 370mg 1.5g
エビのフリッター 178Kcal 10.8g 137mg 206mg 0.4g
青梗菜のピリ辛だれ 26Kcal 1.0g 29mg 191mg 0.7g
米飯 252Kcal 3.7g 51mg 43mg 0.003g
フルーツ 34Kcal 1.0g 29mg 191mg 0.7g

※今回、総カロリーが755Kcalございますので量の加減をして下さい。

各料理の詳細

 食品名数量(G)
米飯 米飯 150
酢豚
出来上がり1人分
あん含み195g
豚肩ロース
(約13gポーションカット)
40
日本酒 1.5
パイン缶のシロップ 1.5
濃い口しょうゆ 1.5
片栗粉 7
玉葱 40
人参 15
ピーマン 10
干椎茸 4
パイナップル(缶詰) 20
油(揚げ用) 適量
   
25
日本酒 5
濃い口しょうゆ 8
砂糖 6
12
有紀ガラスープの素 0.2
こしょう 少々
片栗粉 2.5
水(片栗粉水溶き用) 5
油(炒め用) 2
エビのフリッター 小エビ
(約5~7尾)
40
卵白 10
小麦粉 13
片栗粉 1
ベーキングパウダー 1
0.2
15
サラダ油 1
シャンサイ(好みの香草で) 適量
油(揚げ用) 適量
チンゲン菜の
ピリ辛ダレ
チンゲン菜 60
トマト薄切り 10
2
砂糖 0.5
濃い口しょうゆ 4.5
豆板醤 0.3
ラー油 0.2
煎り白ごま 0.5
トマト薄切り 10
フルーツ ライチ(缶詰) 20
10
キウィ 5
パイナップル(缶詰) 3