DSCN1698

鶏もも肉と大根の煮物

 

 昆布出汁や鰹出汁を使わず、鶏肉からの出汁と生姜を効かせて仕上げてみました。主菜の一品となります。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
230g 351Kcal 18.7g 148mg 443mg 1.1g

 

 

<鶏もも肉と大根の煮物>

薄めの乱切りにした大根を軟らかめにゆがく。適当な大きさに切った鶏肉をフライパンで炒め、焼き目をつけ取り出す。鶏皮から出た脂で大根も炒める。落し蓋をし、水と調味料を加えてやや弱火で煮る。薄切り生姜を加えて煮含める。ゆがいた大根葉を添える。

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

鶏もも肉と大根の煮物

鶏もも肉 100
大根 100
大根葉 10
生姜 10
サラダ油 4
   
30
日本酒 20
濃い口しょうゆ 7
砂糖 3