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麻婆豆腐

 梅雨の時期になりましたね。今月はピリ辛っとした麻婆豆腐を紹介致します。今回使用した甜麺醤は中華甘みそと言われています。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
250g 252Kcal 15.9g 232mg 379mg 1.4g

 

 

<麻婆豆腐>

Aをサラダ油で一気に炒め、豚ミンチ肉を加えてほぐしながら炒める。混ぜ合わせた調味料Bを加える。湯通しした1cm角切りの絹ごし豆腐を入れて混ぜ合わせる。

 

※少し辛味を抑えたい時は、豆板醤を2gにします。塩分は0.2g抑えられます。

各料理の詳細

 

 食品名数量(g)

麻婆豆腐

絹ごし豆腐 120
豚ミンチ肉 50
   
A 生姜(みじん切り) 1
にんにく(みじん切り) 0.5
白葱(みじん切り) 4
豆板醤 3
   
サラダ油 4
   
B 日本酒 12
甜麵醬 4
片栗粉 2.5
0.1
こしょう 少々
濃い口しょうゆ 2.5
ガラスープの素 0.2
70