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鮎のハーブ焼き&ペペロンチーノ

  • 献立
  • 鮎のハーブ焼き ペペロンチーノ トマトと生ハムのサラダ いちじくゼリー&ミックスフルーツ エスプレッソコーヒー

 今回は、季節の鮎をイタリアン風に調理致しました。パスタはガーリックと赤唐辛子仕立てのペペロンチーノです。サラダはグレープゼリーを配し、涼しげに仕上げました。デザートは季節のいちじくを使ったゼリーに致しました。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
460g 646Kcal 23.8g 307mg 557mg 2.4g 

 

 

<サラダ>
各野菜は適宜切り、トマト以外は水に浸ける。ミルクパンに水を入れゼラチンパウダーを浸す。沸騰直前に火から下ろす。グレープジュースを加えて混ぜバットに流す。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。固まれば、スプーンで小さめ一口大にとり、サラダにトッピングする。

 

<鮎のハーブ焼き>
鮎のわたをとり、調味料をまぶし30分以上置く。小麦粉をまぶし、弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをしき、こんがりとムニエルにする。ワインを加え蓋をし、しばらくして蓋を取り、水分をとばし出来上がり。途中、カットしたパプリカもフライパンの中のオリーブオイルでソテーする。

 

<ペペロンチーノ>
パスタは極少量の塩を加えた熱湯でゆがく。弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクと輪切りの赤唐辛子を炒める。調味料とパスタの茹で汁を少量加え火から下ろす。パスタを加えてからめる。皿に盛り、刻みパセリを散らす。

 

<いちじくゼリー>
ミルクパンに水とゼラチンを入れふやかす。水(ゼラチンをふやかす分は除く)、砂糖、ワインといちじくをミキサー又はフードプロセッサーにかけ、ミルクパンに入れる。火にかけてさっと煮切る。レモン汁を加えて型に入れる。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
トマトと生ハムの
サラダ
59Kcal 2.4g 20mg 79mg 0.4g
鮎のハーブ焼き 151Kcal 9.7g 162mg 211mg 0.6g
ペペロンチーノ 374Kcal 10.1g 104mg 145mg 1.3g
デザート
(いちじくゼリー&
ミックスフルーツ)
52Kcal 1.4g 15mg 92mg 0g
エスプレッソコーヒー 8Kcal 0.1g 3mg 20mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
トマトと生ハムのサラダ
約80g

 

生ハム 7
トマト 25
プリーツレタス 15
バジル 2
玉葱スライス 5
 <グレープゼリー>  
グレープジュース   30
 7
ゼラチンパウダー  1.2
   
イタリアンドレッシング 5
鮎のハーブ焼き
約60g
鮎(廃棄率50%) 100
セージパウダー 少々
タイムパウダー 少々
0.7
こしょう やや多めに
小麦粉 5
オリーブオイル 8
白ワイン 10
 <添え>  
チャービル(好みのグリーンで) 5
オレンジパプリカ 5
ライム又はレモン 少々
ペペロンチーノ
約200g
乾スパゲティー 70
にんにく 15
赤唐辛子輪切り 0.5
0.6
こしょう 少々
オリーブオイル 7
パスタの茹で汁 40
刻みパセリ 0.5
約60g
<いちじくゼリー>  
  30
  砂糖 6
  ロゼワイン 4
デザート レモン果汁 1
ゼラチンパウダー 1.2
  いちじく 20
約30g  <添えのフルーツ>  
  フルーツミックス 30
  ミントの葉 少々
エスプレッソコーヒー エスプレッソ 30