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酸辣湯麺<サンラータンメン>

今月は、「酢、ラー油、生姜と唐辛子」を使ったとろみのある「酸っぱ辛め」の酸辣湯麺を紹介致します。「酢」はお好みにより量を加減してみましょう。

 

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
445g 449Kcal 17.5g 167mg 382mg 2.5g

 

 

<酸辣湯麵>

具材は細目にカットする。

「酢以外の調味料」を加えたスープに全ての具材を入れて火を通す。

「酢」を加えて混ぜ合わせ、一旦火を止める。「水溶き片栗粉」を入れて「とろみ」をつける。

再度火にかけ「溶き卵」を回し入れてさっとかき混ぜる。火からおろす。

温めた「茹で中華麺」の上に「とろみあん」をかける。「ラー油」をかける。 

各料理の詳細 

 食品名数量(g)

酸辣湯麺

茹で中華麺 150
豚肩ロース肉厚切り 40
干し椎茸 1
乾きくらげ 1
長葱 20
   
椎茸の戻し汁 180
パイタンスープの素 1.5
日本酒 30
25
濃い口しょうゆ 9
0.1
白こしょう 少々
豆板醤 1
生姜汁 5
唐辛子輪切り 少々
   
片栗粉 5
10
   
15
ラー油 3
シャンサイ 少々

干し椎茸は水戻しで約7倍量になります。
乾きくらげは水戻しで約7倍量になります。
※酢は好みで20~25gで調整してみましょう。