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軟らかココット・朝食

  • 献立
  • 春野菜のココット・サラダ トースト オレンジゼリー&フルーツ カフェ・オ・レ

 春本番となり、穏かな季節になりました。中庭のぼけが満開です。軟らかくて甘い新玉葱や新キャベツが美味しい時期となっています。細かく刻み軟らかく煮て、ココットに仕立てました。御高齢の方も召し上がって頂けるかと思います。食パンは軽くトーストし、ちぎりやすくしております。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
450g 486Kcal 16.2g 266mg 547mg 1.6g

 

 

<春野菜のココット>

野菜(トマトは皮をむく)は全て1cm角に切る。玉葱とキャベツは水に浸ける。水切りした後フライパンで炒め、トマトと水を加えて軟らかめに煮る。調味料で味を調える。野菜スープをココット器に移し、生卵を加えて、好みで粉チーズをかける。オーブン(オーブントースターでも)で約8分加熱する。

 

<添えのサラダ>

レタスを細く千切りにし、ブロッコリーの芽と共に水に浸ける。

水切りして盛り付け、マヨネーズ粗挽き黒こしょうを添える。

 

<オレンジゼリー>

2017.11(フレンチトースト・朝食)季節のフルーツゼリーを参照。

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
ココット 178Kcal 8.1g 143mg 266mg 0.6g
トースト 243Kcal 6.6g 58mg 70mg 0.8g
ゼリー&フルーツ 29Kcal 0.9g 14mg 103mg 0g
カフェオレ 35Kcal 1.7g 50mg 108mg 0g (0.05g)

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

春野菜のココット
サラダ添え

新玉葱 40
新キャベツ 30
トマト 30
2
   
70
チキンコンソメ 0.5
0.2
粗挽き黒こしょう 少々
   
50
パルメザンチーズ 2
<添えのサラダ>  
レタス 30
ブロッコリーの芽 2
マヨネーズ 4
粗挽き黒こしょう 少々
トースト  食パン(四つ切、耳なし) 70
はちみつ 20
オレンジゼリー

フルーツ
オレンジ絞り汁 30
砂糖 2
ゼラチンパウダー 0.5
2
レモン汁 0.3
チャービル 少々
   
いちご 10
キウィ 10
カフェ・オ・レ コーヒー 50
牛乳 50