DSCN1602

親子丼

  • 献立
  • 親子丼 ほうれん草の味噌汁

 6月に入り、梅雨の時期となりました。食物はこまめに冷蔵庫に入れる、または鮮度の良いうちに頂きましょう。

 

 今日は手軽に作れる丼を紹介致します。つゆは少量でも美味しく頂ける味付けに致しました。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
550g 647Kcal 25.3g 312mg 576mg 2.6g

 

 

<親子丼>

1㎝幅のくし切りにした玉葱を水に浸けておく。鶏もも肉は一口大にカットする。合わせだしで水切りした玉葱を煮、鶏肉も加えて更に煮る。砂糖とみりんを加える。最後に醤油を加えて煮る。溶き卵を回し入れて、さっと火を通す。三つ葉を加えて出来上がり。

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
親子丼 616Kcal 23.1g 274mg 382mg 2.0g
ほうれん草の味噌汁 30Kcal 2.1g 37mg 229mg 0.6g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
親子丼 米飯 200
鶏もも肉 60
玉葱 60
50
三つ葉 少々
   
合わせだし 80
濃い口しょうゆ 12
砂糖 6
みりん 3
ほうれん草の味噌汁 2
ほうれん草 30
   
合わせだし 100
味噌 5
みりん 1