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蟹すき

  • 献立
  • 蟹すき 米飯 デザート(アイスクリーム)

 小雪の舞う日もあり、寒い日が続きますね。

 

 さて、蟹やフグは冬の風物詩として欠かせませんね。今月は蟹すきを紹介致します。蟹には身体に良い栄養素がたくさん含まれております。特にカルシウム、銅、亜鉛やタウリン酸(アミノ酸の一つ)などです。リンやカリウムも含まれております。量は控えめに頂きましょう。

 

 鍋だしには野菜や蟹のカリウムが出ます。だしは残しましょう。火加減はなるべく弱火で煮詰まらないように致しましょう。魚介の鍋はカロリーは比較的低めになります。なお、鍋料理は摂取水分量が増加しやすいので食べ過ぎないように致しましょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
600g 525Kcal 20.0g 321mg 587mg 1.8g 

 

<蟹すき>
野菜はカットして水に30分以上浸しておく。ざるにあける。鍋だしを用意する。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
蟹すき 158Kcal 14.4g 233mg 539mg 1.8g
米飯 336Kcal 5.0g 68mg 58mg 0g
アイスクリーム 31Kcal 0.6g 20mg 49mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(G)
蟹すき 蟹(足なら廃棄率約50%) 60
木綿豆腐 60
乾葛切り 10
白菜 60
三つ葉 10
白葱 15
きのこ 15
   
鍋だしは残す 昆布だし 300
薄口しょうゆ 15
みりん 10
0.1
日本酒 10
米飯 米飯 200
デザート 生チョコアイス 14
イチゴ 7
パイナップル 7
ミントの葉 少々