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肉ちまきランチ

  • 献立
  • サラダ 春巻き 肉ちまき デザート(豆乳プリン)

 やっと暖かくなり、桜の花見の時期となりました。

 今回は、牛肉とセロリの春巻きと、電子レンジで作る肉ちまきを紹介致します。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
420g 706Kcal 23.7g 302mg 707mg 2.4g 

 

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<春巻き>
牛ももスライスは細切りにする。筋取りしたセロリは5cmカットし、短冊切りにする。白葱は縦半分に切り、斜め千切りにしてセロリと一緒に水に30分浸す。水切りしておく。生椎茸は石づきをとり、薄切りにする。生姜は千切りにする。材料を合わせて調味料でもみ込む。片栗粉を加え、肉をほぐす。

 春巻きの皮の周りに、水溶き小麦粉をつけ、分量の具材を手前に細長くのせる。手前から皮を折りたたみ、両脇をたたみ更に巻いていく。

 生の具材に火が通りやすくするため、やや弱火(150°C)でじっくり揚げ、強火(180°C)できつね色にからっと揚げる。

 斜めに切り、辛子を添える。

<肉ちまき>
干し椎茸と干しエビは水に戻す。椎茸は半分に切り、茹で筍と焼き豚は角切りにする。洗ったもち米は2時間程水に浸けた後、水切りしておく。

 中華鍋を弱火にかけ、筍、椎茸とエビを油で炒め、さらにもち米を加えてもち米が透き通るくらいまで炒める。椎茸とエビの漬け汁と調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

 バットに移し等分し、焼き豚を包むようにサランラップでテトラ型に巻いていく。12分程電子レンジにかける。出来上がり。

<豆乳プリン>
卵をほぐし砂糖と豆乳を加えて混ぜ、こしておく。器に注ぎ、浅く湯をはった鍋に並べる。鍋蓋をし弱火で4分程、火を止めてしばらくおく。

 取り出して荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
サラダ 22Kcal 1.2g 20mg 98mg 0g
春巻き 301Kcal 10.1g 99mg 254mg 0.8g
肉ちまき 346Kcal 10.8g 154mg 292mg 1.5g
豆乳プリン 35Kcal 1.6g 27mg 55mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
サラダ レタス 10
ブロッコリー 20
シャンサイ 2
トマト 20
春巻き
1人分約140g
春巻きの皮(2枚分) 22
   
牛もも肉スライス 35
セロリ 20
生椎茸 15
白葱 20
生姜(千切り) 4
   
0.2
白こしょう 少々
紹興酒(日本酒でも) 2.5
ごま油 1.5
濃い口しょうゆ 0.8
オイスターソース 0.8
片栗粉 2
揚げ油 適量
   
練り辛子 2
肉ちまき
1人分約200g
もち米 70
筍(茹で) 25
干し椎茸 2
干しエビ 2
焼き豚 20
   
4
水(干し椎茸とエビの漬け汁) 55
チキンコンソメ 0.8
紹興酒(日本酒でも) 5
濃い口しょうゆ 4
0.1
豆乳プリン 6
砂糖 4
無調整豆乳 25