管理栄養士からのメッセージ

 見落としがちな主食の塩分量について記載致します。

 

パン類<60g>エネルギー
バケット(フランスパン) 0.95g
(厚さ3センチ2枚)
167Kcalcm
食パン 0.78g
(六つ切り1枚)
158Kcalcm
スコーン(イギリスタイプ) 0.3g
(1個)
190Kcalcm
米飯類<200g中> 
米飯 0g 336Kcal
炊き込みご飯
(例:透析食としての松茸ご飯)
約0.8g以上 340Kcal
麺類<200g> 
茹でうどん(干しうどんをゆがく) 1.0g 252Kcal
茹でうどん(生うどんをゆがく) 0.6g 210Kcal
そうめん(干しそうめんをゆがく) 0.42~0.65g 254Kcal
茹でそば(干しそばをゆがく) 0.25g 228Kcal
茹でそば(生そばをゆがく) ほぼ0g 264Kcal
茹でスパゲティー(塩なしでゆがく) ほぼ0g 298Kcal
茹でスパゲティー(1.5%食塩水でゆがく) 0.85g 298Kcal
茹で中華そば(干し中華そばをゆがく) 0.37g 280Kcal
茹で中華そば(生中華そばをゆがく) 0.35g 298Kcal
蒸し中華そば(生中華そばを蒸したもの) 0.85g 396Kcal
沖縄そば(干し沖縄そばをゆがく) 1.0g 294Kcal
沖縄そば(生沖縄そばをゆがく) 0.85g 296Kcal

 

 バケットを米飯200gと同じエネルギーを確保したい場合、米飯は塩分0gに対し、バケットは120gで1.9gとなります。

 スパゲティーを塩ゆでしない場合、塩分はほぼ0gとなります。

 うどんやそばは塩分含有量の数値を参考に、調味料の加減をしましょう。