管理栄養士からのメッセージ

 血中リンの数値が適正値になった患者様の食事指導の1例を示します。
■患者様F氏(男性60歳代、透析歴9年)におかれまして、現在就労現役でございます。 月、水、土曜の透析、1回/2週の血液検査が2日空きの土曜日になります。 検査結果では、リンの数値が6.8~7.9㎎/dlでした。 患者様は「金曜日に宴会があるからリンが高い。」とおっしゃっていました。 なお、夕食代わりに菓子パンを召し上がっておりました。 コンビニの総菜パン(ツナ、卵、マヨネーズ入りやピーナッツバター入り)、アップルパイ(大好物)、フランクフルトドッグ(スライスチーズ入り)、あんパンやサンドウィッチ(ハムやチーズ入り)などでございます。 菓子類や菓子パンには多種の添加物が含まれております。 食品添加物にはリン化合物が多く含まれております。 少しでもリンの数値を下げるため、菓子パンをおにぎりに換えてみるよう指導致しました。 その結果、リンの数値が6.8㎎/dlから5.9㎎/dlとやっと落ち着いて参りました。 今後とも今の食生活を続けられますようサポートしたいと思います。