DSCN1590

真鯵(まあじ)の塩焼き

  • 献立
  • 真鯵の塩焼き 大葉入り出し巻き&新玉葱のポン酢がけ 千切り人参のかき揚げ&アスパラの天ぷら 米飯 野菜と麩の味噌汁

 5月は真鯵が美味しい時期になります。今回は、鮮度の良い鯵を塩焼きに致しました。気温が高くなり、水分を欲する気候になって参りました。旬の食材を使って、塩分を節制した料理を作りましょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
540g 723Kcal 24.3g 325mg 683mg 2.2g

 

 

<出し巻き添えの卸し大根>

卸し大根は軽く絞る。

 

<新玉葱のポン酢がけ>

玉葱の繊維に直角に極薄くスライスして水に浸ける。ざるにあげる。

 

<野菜と麩の味噌汁>

根菜はいちょう切りし、しっかり茹でこぼしておく。しろ菜はゆがいて水にとり絞り、34cmにカットする。根菜は合わせだしで煮、味噌とみりんで味を整える。椀にしろ菜を入れた上に味噌汁を注ぐ。

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
真鯵の塩焼き 62Kcal 10.5g 121mg 195mg 0.8g
出し巻き 104Kcal 5.1g 80mg 88mg 0.4g
新玉葱のポン酢がけ 19Kcal 0.3g 7mg 60mg 0.2g
かき揚げ&天ぷら 172Kcal 1.6g 27mg 109mg 0g (0.07g)
米飯 336Kcal 5g 50mg 40mg 0g
野菜と麩の味噌汁 29Kcal 1.7g 39mg 190mg 0.6g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
真鯵の塩焼き 真鯵の三枚おろし 50
0.7
貝割れ菜 15
大葉入りだし巻き &
新玉葱のポン酢がけ
40
大葉千切り 少々
合わせだし 15
砂糖 3
0.2
薄口しょうゆ 0.6
3
   
卸し大根 20
大葉 1枚
   
新玉葱 20
新紫玉葱 3
ブロッコリーの芽 2
トマト 10
ポン酢 3
千切り人参のかき揚げと
アスパラの天ぷら
人参 20
グリーンアスパラガス 20
天ぷら粉 14
17
12
   
敷紙 1枚
麺つゆ(ストレート) 2
2
米飯 米飯 200
野菜と麩の味噌汁 しろ菜 30
人参 10
大根 10
1
   
合わせだし 100
味噌 5
みりん 1