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和風ポークソテー

 10月も半ばを過ぎ、随分と気温が下がって参りました。急な温度差により、体調を崩さないように気を付けましょう。

 

 今月は、ポークソテーに、甘辛だれにすりおろした玉葱を加えたソースを添えてみました。生姜とおろし大根でも美味しく頂けるでしょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
200g 395Kcal 21.3g 214mg 501mg 1.1g

 

 

<和風ポークソテー>

すりおろした玉葱は、カリウム除去のため軽く絞る。ソースの材料を全て合わせて煮る。

 

豚ロース肉はたたき、日本酒をなじませる。片栗粉をまぶし、やや弱火にかけたフライパンにサラダ油をしき、中まで火が通るようにこんがりソテーする。和風ソースをかける。

 

5cmカットしたインゲン豆と舞茸は茹でる。野菜をポークソテーに添える。

各料理の詳細

 食品名数量(g)

和風ポークソテー

豚ロース肉 100
日本酒 3
片栗粉 3
サラダ油 6
   
濃い口しょうゆ 7
みりん 7
日本酒 10
10
生姜(おろし) 3
玉葱(おろし) 30
   
インゲン豆 20
舞茸 15
ミニトマト 15