上海焼きそば

上海焼きそば

 今月は、醤油ベースの味付けの焼きそばを紹介致します。焼きうどんの中華版というところです。中華麺は「蒸し麺」に比べて、生麺をゆがいた「茹で麺」の方がリン含有量は1/3以下になります。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
325g 607Kcal 17.9g 175mg 539mg 2.3g

 

上海焼きそば

 

 <上海焼きそば>

豚バラ肉は一口大に切る。短冊切りの赤パプリカは水に浸ける。カットにしたチンゲン菜も水に浸ける。各々ざるにとる。

 

中火にかけたフライパンにサラダ油半量を入れて、豚肉を炒める。野菜と塩を加えて更に火をとおして取り出す。

 

残りのサラダ油で中華太麺を炒める。豚肉、野菜と調味料を加えて炒める。

各料理の詳細

 食品名数量(g)
上海焼きそば 中華太麺(茹で) 160
豚バラ肉 60
チンゲン菜 80
赤パプリカ 15
   
サラダ油 10
0.3
濃い口しょうゆ 8
オイスターソース 4
砂糖 3
紹興酒 10