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ロールキャベツ

  • 献立
  • カリフラワーとグリーンアスパラのピクルス 卵入りポテトサラダ ロールキャベツ 米飯 デザート(さくらんぼ&ブルーベリー)

 今月は、軟らかい春キャベツを使ったロールキャベツを紹介致します。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
560g 674Kcal 23.6g 272mg 748mg 2.2g 

 

 

<野菜のピクルス>
ピクルスだれを合わせて煮切り、冷ます。

小房に切ったカリフラワーとはかまの処理をしたアスパラガスをゆがく。湯きりした野菜をピクルスだれに漬け込む。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

<卵入りポテトサラダ>
スライスした男爵はゆがき、湯きりする。鍋の中でマッシャーで軽くつぶす。薄めのいちょう切りにした人参はゆがく。薄い輪切りのきゅうりは極少量の塩をし、水洗いして絞る。薄切りの玉葱は布巾に包み揉み洗いし、絞る。ゆで卵は荒つぶし。

調味料を加えさっくり混ぜる。

<ロールキャベツ>
キャベツは芯をくり抜き、たっぷりの湯でしっかりゆがく。まわりからはがし水にとり、ざるにあける。

みじん切りにして水に浸けておいた玉葱をバターで炒める。種の材料を合わせ、しっかりこねる。

キャベツを広げて軸側手前に等分した種を乗せる。奥方向へ巻きキャベツの両側を内側にたたみ、さらに巻いていく。平鍋にロールキャベツの巻き止めを下にして並べ、スープを加え中火にかける。落し蓋をして10分程煮込む。さらに、スープが少し残る程度に、弱火で10~15分煮込む。出来上がり。

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
野菜のピクルス 21Kcal 1.4g 28mg 138mg 0.3g
ポテトサラダ 109Kcal 2.1g 38mg 153mg 0.6g
ロールキャベツ 264Kcal 15.9g 163mg 395mg 1.2g
米飯(160g) 268Kcal 4g 40mg 32mg 0g
フルーツ(さくらんぼ&ブルーベリー) 8Kcal 0.1g 2.5mg 28mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
カリフラワーと
グリーンアスパラの
ピクルス
カリフラワー 30
グリーンアスパラ 20
   
10
10
砂糖 2
0.4
たかの爪(種を省いたもの) 少々
卵入りポテトサラダ
出来上がり1人約70g
男爵 30
人参 5
玉葱 7
きゅうり 5
10
   
マヨネーズ(スタンダード) 7
洋マスタード 0.6
2
0.2
砂糖 0.5
白こしょう 少々
   
サラダ菜 2
トマト 15
ロールキャベツ
種1人約110g
(1個につき55g)
キャベツ(中葉2枚) 110
合いびきミンチ肉 70
パン粉 10
玉葱 50
無塩バター 5
0.5
黒(又は白こしょう) 少々
ケチャップ 4
   
80
チキンコンソメ 1
ローリエ 小1枚
刻みパセリ 少々
米飯 米飯 160
デザート さくらんぼ(3粒) 12
ブルーベリー 5
グリーン 少々