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ミートローフ

 今回は、軟らかく召し上がって頂けるミートローフを紹介致します。ミンチ肉を使ったリンの少ないお勧めの料理です。普段の食卓にも、クリスマス料理のメインにもOKです。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
230g 384Kcal 18.2g 208mg 647mg 1.4g

 


6人分の料理です


 


 

<ミートローフ>

みじん切りにした玉葱をゆがく。しっかり湯切りし、バターで炒め冷ます。パン粉を牛乳に浸す。型にクッキングペーパーを敷く。全ての材料を混ぜ合わせた種を型に入れて、250℃のオーブンレンジで25分加熱する。取り出して、冷めてから切り分ける。

 

<マッシュポテト>

角切りにした男爵を軟らかくゆがき、湯切りする。やや弱火のフライパンに、木べらでつぶした男爵とバターを入れて練り合わせる。さらに牛乳と調味料を加えて練り合わせる。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
ミートローフ 271Kcal 16.6g 173mg 375mg 1.3g
マッシュポテト 96Kcal 1.1g 23mg 186mg 0.1g
野菜サラダ 12Kcal 0.4g 11mg 78mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

ミートローフ
一人分130g

合いびきミンチ肉 70
8
玉葱(みじん切り) 10
無塩バター 3
   
パン粉 10
牛乳 15
0.2
黒こしょう やや多めに 
ナツメグ 少々
トマトケチャップ 2
赤ワイン 3
<ソース>
トマトケチャップ 4
ウスターソース 2
赤ワイン 10
砂糖 1
チキンコンソメの素 0.2

マッシュポテト
一人分50g

ジャガイモ(男爵) 50
無塩バター 7
牛乳 10
0.1
白こしょう 少々

添えの野菜

プリーツレタス 15
ベビーリーフ 5
クレソン 5
トマト(角切り) 10
ブルーベリー 10