DSCN1734

ジャージャー麺

 今月は、甜麺醤(テンメンジャン・中華の甘味噌)で作った肉味噌のジャージャー麺を紹介致します。御飯にかけても召し上がって頂きやすいでしょう。茹で中華麺は蛋白質を多く含み、かつリンは少なめです。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
440g 597Kcal 27.5g 268mg 747mg 2.0g

 

 

<ジャージャー麺>

火にかけたフライパンに油をしき、にんにくを軽く炒める。豚ミンチ肉を加えてほぐしながら炒める。合わせた調味料を加えて仕上げる。きゅうりは斜めスライスし、千切りにして水に浸ける。もやしはさっとゆがいてざるにとる。茹で中華麺にトッピングする。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
ジャージャー麺 575Kcal 26.9g 257mg 577mg 2.0g
メロン 21Kcal 0.5g 10mg 170mg 0g

各料理の詳細

 食品名数量(g)

ジャージャー麺

茹で中華麺 180
<肉味噌>  
豚ミンチ肉 80
にんにく(みじん切り) 1.5
サラダ油 6
   
甜麵醬 16
濃い口しょうゆ 3
砂糖 1
日本酒 10
   
きゅうり 60
もやし 60
白髪葱 少々
糸唐辛子 少々
フルーツ メロン 50