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オコゼの唐揚げ&麦とろご飯

  • 献立
  • オコゼの唐揚げ ほうれん草のお浸し 麦とろご飯 水羊羹 スイカ

 梅雨前が一番入荷が多いオコゼ、今が旬の魚です。お造りもフグに似た味で、大変美味しい魚です。今回はレモンで頂く唐揚げを紹介致します。自然薯(山芋)はカリウム・リン共に高めですので、今回は長芋にしました。麦の量は全体の3割にして、召し上がりやすく致しました。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
470g 621Kcal 25.1g 282mg 696mg 1.8g 

 

 

<オコゼの唐揚げ>
三枚おろしのおこぜの腹側に包丁で切り目を入れ、塩をする。片栗粉をまぶし、160~180℃の油でからりと揚げる。レモンを添える。

<麦とろご飯>
皮をむいた長芋は酢水に浸けておく。洗ってからすり鉢ですり下ろす。煮切って冷ましただしを加える。

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
オコゼの唐揚げ 123Kcal 13.7g 142mg 256mg 0.5g
ほうれん草のお浸し 7Kcal 0.8g 12mg 147mg 0.1g
麦とろご飯 402Kcal 8.2g 106mg 243mg 1.2g
水羊羹 78Kcal 2.2g 19mg 13mg 0g
スイカ 11Kcal 0.1g 2mg 36mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
オコゼの唐揚げ

唐揚げの使用油
6~8%

オコゼ 70
0.4
片栗粉 5
5
レモン 2
葉らん 少々
ほうれん草のお浸し ほうれん草 30
削り鰹 少々
だししょうゆ 1.5
麦とろご飯
ご飯200g
とろろ約80g
65
押し麦 30
長芋 50
合わせだし 25
薄口しょうゆ 6
日本酒 3
みりん 4
0.2
   
うずら全卵(1個) 12
おろしわさび 1
三つ葉 少々
刻みのり 少々
デザート 水羊羹 60
スイカ 30