DSCN1733

イカとセロリーのXO醤炒め

 梅雨もそろそろ終わりますね。皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか。今月は、イカとセロリーを使った簡単な炒め物料理です。イカは少し厚みのあるコウイカ(モンゴイカ)を使用致しました。リンの含有量は100g中170mgと少なめです。もう一皿添えたい時の料理に如何でしょうか。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
110g 108Kcal 6.4g 77mg 275mg 0.7g

 

 

<イカとセロリーのXO醤炒め>

イカを軟らかく召し上がりやすくするため、細かめに包丁を入れる。セロリーは斜めにスライスする。しばらく水に浸け、ざるにとる。熱したフライパンに油をしき、イカとセロリーを炒める。合わせた調味料を加えてさっと炒める。最後にごま油を加える。

各料理の詳細

 食品名数量(g)

イカとセロリーのXO醤炒め

イカ 30
セロリー 70
サラダ油 4
   
XO醤 5
白葱(みじん切り) 4
生姜(みじん切り) 0.5
ガラスープの素 0.1
10
片栗粉 1
こしょう 少々
   
ごま油 2
香菜(パクチー)  少々
糸唐辛子 少々