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かぶのポ・ト・フ

  • 献立
  • ヒラメのムニエル&野菜サラダ かぶのポ・ト・フ ライス

 とても寒い日が続きますね。今月は身体が温まる具沢山のポ・ト・フを紹介致します。ライスや牛肉の量で総エネルギーの調整をして頂きやすいと思います。ムニエルは、今が旬のヒラメに致しました。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
550g 716Kcal 24.3g 313mg 789mg 1.7g 

 

写真の料理は2人分です。ポトフ鍋の中も2人分です。ちなみにボウルには目安として1人分のポトフが入っています。

 

<ヒラメのムニエル>

三枚おろしの魚の切り身に、塩こしょうと白ワインを振りかける。しばらく置き、小麦粉をまぶす。フライパンでムニエルにする。

 

<かぶのポ・ト・フ>

野菜を一口大に切り、茹でこぼす。塩こしょうをした牛肉をフライパンで全面焼く。牛肉を軟らかくなるまで弱火で煮る。その煮汁に水を加えて、分量の水量にする。牛肉と野菜をスープと調味料で煮込む。 

 

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
ヒラメのムニエル 101Kcal 9.2g 121mg 329mg 0.2g
ポ・ト・フ 278Kcal 10.0g 124mg 402mg 1.4g
ライス 336Kcal 5.0g 68mg 58mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)
ヒラメのムニエル&野菜サラダ ヒラメ 40
白ワイン 2
0.2
白こしょう 少々
薄力粉 2
2
バター 2
<添えのサラダ>  
白髪葱 3
チャービル 2
フェンネル 2
トマト 5
ブロッコリー 15
レモン 3
ブルーベリー 5
かぶのポ・ト・フ 牛肉(シチュー用) 50
0.2
黒こしょう粗挽き 少々
2
   
かぶ 40
人参 20
玉葱 40
じゃがいも(メークイン) 40
セロリー 15
ベイリーフ 1枚
   
120
0.5
黒こしょう粗挽き 少々
チキンコンソメ 1.5
パセリ 1
粒マスタード 5
ライス 米飯 200