三月に入り、桃の節句を迎えました。まだまだ肌寒く感じられる日もございますね。
野菜だけではなく、肉や魚も薄切りにしてゆがき、ゆで汁は捨てます。薄切りにすると断面(切り口)が多くなり、リン・カリウムの除去率が高くなります。本来の風味は損なわれますが、リン・カリウム量はおおよそ30~40%除去されます。
手軽なメニューの一つに、ゆがいた野菜と共に、冷しゃぶサラダや温しゃぶサラダ(ホットサラダ)は如何でしょうか。ドレッシングやポン酢でお召し上がり下さい。
チャプチェ風チャプチェ(2022.08) | 今月も乾麺を使った一品を紹介致します。韓国春雨の代わりに緑豆春雨を使用致しました。コチュジャンと唐… 続きを読む
市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。
はこちら